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브리엘Es-62로 까페라떼 만들자!

Review/Food

by shutt2r 2009. 10. 7. 16:29

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브리엘ES-62을 이용해서 집에서 까페라떼를 만들어 보았습니다.

■ 준비물
에스프레소머신
달달한 시럽
원두(분쇄한것)
플라스틱컵
빨대

브리엘Es-62는 가정용 머신이라 업소용 머신에 비해 가격이 저렴합니다. 네이버 최저가 : 519.000원
집에 에스프레소 머신은 하나씩 가지고 계시잖아요. 에스프레소머신이 없으면 주방이 아니잖아요.


...

어쨋든 이 글은 머신을 가지고도 만드는 레시피가 제대로 알지 못해 맛을 내지 못하거나, 집에서 만들면 어떻게 만들어 먹나 궁금한 분을 위해 작성합니다.

■ 원두
먼저 원두는 아라비카(Arbica)와 로부스타(Robusta)로 크게 2가지로 나뉜다.
요즘 광고에서 떠는 아라비카가 여기의 아라비카 원두인데, 해발800미터이상에서 느리게 자라기 때문에 대량생산이 로부스타에 비해 힘들기 때문에 가격이나 품질면에서 비싸고 좋다는 평이다.
로부스타는 저지대, 평지에서 자라나며 빠르게 자라기때문에 기존의 인스턴트커피의 원두가 로부스타의 원두로 생산된 것이다.


이 정도는 나름대로의 머릿속지식이기때문에 100% 신임하지는 말자..

어쨋든 오늘 만들 커피의 원두는

선물로 받은 breakfast blend

위에 아라비카 로부스타를 떠들었지만 이 제품을 아무리 살펴봐도 그런말이 없는 걸로 봐 그냥 넘어가겠습니다.
원두는 요즘 테이크아웃커피전문점에서도 판매하며 그라인더로 갈아달라고 부탁하면 그리 해줍니다.
분쇄정도는 매우 곱게 해야 에스프레소가 진하게 잘 나오는 것 같습니다.

곱게 분쇄한 원두 (잘보이지 않음)


■ 제작과정
첫번째로 원두를 넣고 탬핑을 잘해야 크레마가 풍부하게 추출된다 하는데 이 제품은 크레마필터가 있어서 대충해도 잘 나오게 만들어져 있어 편리합니다.
(템핑: 사람의 힘으로 눌러 원두를 압축하는 것)
(크레마: 갈색 크림층)

원두를 2/3정도 채웁니다.

탬핑된 원두

탬핑된 원두를 합체시킵니다.


요렇게


추출 시키기 전에 달달한 맛을 내줄 시럽에 대해 소개합니다.


Ghirardelli 카라멜


가격이 기억 안나네요..

칼로리가 120


시럽에도 종류가 어마어마하게 많습니다.
기억나는 것으로 1883이 있는데.. 어쨋든 집에 있는 거 써야죠.


드디어 추출되는 에스프레소






컵이 커서 적게 나와진 것으로 추정


대충짜도 잘나오는 크레마


이제 에스프레소가 추출 되었습니다.
추출되기 전에 만들어 놓은 ;; 얼음을 가득 담은 플라스틱을 보도록 하죠.

우리집 정수기 얼음나온다



우유를 컵의 6할만큼 붓습니다


다시 보니 6할이 아닐 수도 있음

짜낸 에스프레소를 넣습니다


카라멜시럽을 요정도 따라서 넣습니다.


요정도

이제 마구 섞어주면 까페라떼 완성

■ 완성
자 완성했습니다!

레시피 답지 않게 정해진 양도 없이 적당하게 만들어서 불만도 있으실 텐데요..
저도 바리스타가 아니기때문에 그냥 넘어가도록 해요.
마구 흔들었더니 거품이 잔뜩 생겼네요. 곧 가라앉아요.

완성된 까페라떼 은근 밖에서 먹는 느낌이네요



이게 그냥 커피라면












이게 T.O.P야



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